安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019年浙江政协工作“创新案例”发布

县政协制定的全国首个基层政协《协商工作规范》入选

  ■本报讯(全媒体记者 江汇)

  日前,省政协主席会议上审议通过了2019年全省政协工作“创新案例”。我县政协提交的制定全国首个基层政协《协商工作规范》(以下简称《规范》)成功入选。

  省政协“创新案例”推荐活动自启动以来得到了广泛关注和积极响应,截至9月18日,共收到申报案例58个,经评审,确定8个案例为2019年全省政协工作“创新案例”。

  县政协对《规范》的制定起于去年。2018年7月13日,省政协专门召开专题座谈会,提出要在全省基层政协打造“请你来协商”平台载体,并将安吉等6个县(区)作为平台建设试点。在试点工作推进过程中,受《安吉白茶标准》、安吉《美丽乡村建设标准》和安吉《乡村治理工作规范》的启发,安吉县开始谋划基层政协协商能否制定一个标准,规范县级政协的协商工作。经咨询省、市政协以及有关政协工作方面的学者后,大家认为政协工作制定标准,在政协历史上是首次,非常值得探索和谋划。

  在这样的背景下,县政协与浙江省标准化研究院共同起草了《规范》,组织召开了标准审评会,还通过新闻发布会正式对外发布,并于今年2月15日正式实施。

  《规范》的制定,用意在于形成政协协商自身独特的运行、管理模式,构建协商精品,搭建模式载体,实现品牌引领,真正将政协协商中最有特点、最有影响力的工作亮点和履职品牌呈现出来,更好地发挥引领示范作用,从而推动政协工作提质增效。

  《规范》推动了县政协工作进一步发展。协商的内容层次得到进一步丰富。2018年以来,县政协通过各类协商形成各类履职意见建议书23篇,所涉及的91条建议被有关部门采纳落实52条,其余正在落实之中。

  协商的特色优势得到进一步发挥。以提案办理协商为例,《规范》实施以来,县政协注重提案办理质量,建立重点提案专题通报、重要提案信息专报、提案追踪落实、提案办理季度考核等制度,四季提案办理协商会已经成为县政协的一大特色。

  协商的评价体系得到进一步完善。《规范》构建了政协协商工作评价体系。该评价体系包括了政协委员履职评价、提案评价、其它评价三个方面。2019年县“两会”期间,县政协首次对大会发言进行调查问卷式评价,邀请现场参会领导、政协委员以及列席人员对委员的大会发言情况进行评价,并将评价结果作为年底评选优秀提案的重要依据。

  《规范》的制定得到了多方认可。2019年6月,全国政协主要领导和省政协主要领导先后在安吉县政协关于基层政协协商标准化方面的信息上作出批示。同月,《人民政协报》在头版头条位置刊发文章,专题报道了安吉县政协推进协商规范化、标准化的经验做法。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2019年浙江政协工作“创新案例”发布~~~
上墅乡探索开展“6+N”改革创新试点~~~
长龙山抽水蓄能电站:~~~
守护舌尖上的安全~~~
双线融合 优化流程 数据防控~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
县政协制定的全国首个基层政协《协商工作规范》入选
努力当好新时代“两山”试验区的实验田
国内首次400米级长斜井精准贯通
安吉“厨房革命”创新“智慧监管”模式
县税务局助企出口退税再加速
一批企业积极向空间要效益
寻找锁龙桥遗踪
报头
广告