安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
上墅乡探索开展“6+N”改革创新试点

努力当好新时代“两山”试验区的实验田

  ■本报讯(全媒体记者 吴静)

  近日,上墅乡龙王村两条2.5公里的林道成功通过报批。建设林道,除方便毛竹砍伐运输外,也为村里发展林下经济、推进文旅融合完善基础配套。让乡、村更高兴的是,这也意味着,全域竹林股份化合作社试点取得实质进展,从“看不见”到“摸得着”。

  《新时代浙江(安吉)县域践行“两山”理念综合改革创新试验区总体方案》印发后,上墅乡对照建设总体方案中的“3363”工作体系和“585”任务清单,将政策可能性与上墅可行性充分结合,把破当前难题与建长远机制综合谋划,于近期形成了“6+N”改革创新试点工作格局。“全域竹林股份化合作社”是六大改革创新试点工作之一。

  作为试点村,龙王村迅速建成专业联合社,探索实施全村竹林一体化管护和运营,并尝试建立以竹林产量和位置为依据的股份化分配制度,调动村民积极性。上墅乡副乡长石定一解释,试点旨在通过规模化作业,解决竹林生态安全问题、提高亩均效益,同时实现村集体和村民增收致富。现在,全村已经完成竹林流转6000余亩。

  一山之隔,董岭村的改革创新试点也潮流涌动。在乡政府支持下,在上墅经营多家民宿的周烽在董岭选定了三幢不同时期的民房,通过设计改造,打造不同风格的民宿。与此同时,全村农家乐整治提升方案制订、产业功能布局规划等相继出台。“我们希望民宿发挥‘鲶鱼效应’,搅活一池水,实现农家乐数量、游客数量做减法的同时,社会效益、经济效益做‘乘法’。”乡党委委员朱青莲介绍说。

  从低端到中高端的转变,到底能不能实现?农家乐业主观望中,期待着见证“奇迹”。“要是能成,大家更愿意改。”村党支部书记王文贤说,村里已经分片区开展了多场“头脑风暴”,大家的心更齐了。

  据介绍,上墅乡六大改革创新试点还包括闲置宅基地有偿退出和无偿置换、安吉现代农业展示厅建设、全域智慧乡村建设,农村集体建设用地入市等四项,目前均已出台工作细则。“我们乡镇要当好新时代‘两山’试验区的实验田,就要敢想、敢试、敢干。”上墅乡党委书记刘斌表示,除千方百计、不遗余力深耕这六大试点外,上墅还将在省级五星级小微产业园、乡村治理现代化示范乡镇等“N”个方面持续发力,争取取得更多试点成果、试出更多“上墅经验”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2019年浙江政协工作“创新案例”发布~~~
上墅乡探索开展“6+N”改革创新试点~~~
长龙山抽水蓄能电站:~~~
守护舌尖上的安全~~~
双线融合 优化流程 数据防控~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
县政协制定的全国首个基层政协《协商工作规范》入选
努力当好新时代“两山”试验区的实验田
国内首次400米级长斜井精准贯通
安吉“厨房革命”创新“智慧监管”模式
县税务局助企出口退税再加速
一批企业积极向空间要效益
寻找锁龙桥遗踪
报头
广告