安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我县河湖建设再提标准——

从“美丽”走向“幸福”

  ■本报讯(全媒体记者 丁峰)

  近日,位于孝丰镇潴口溪村的南溪岸边,一块“幸福河湖”的招牌悄然树立。县水利局规划计划科科长丁盛说,这是全国首创的“幸福河湖”,是“美丽河湖”的升级版,意味着我县河湖建设从“美丽”走向“幸福”。

  “各方面环境改善,最终是为了让百姓过上好日子。”丁盛说,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,首次提出“幸福河”的治水目标,这为我县在治水方面的工作指引了新的方向,“要让‘幸福河湖’建设助推‘两山’转化,成为百姓增收、村集体经济发展的有力支撑。”

  近年来,我县积极营造美丽水环境、释放水潜力,努力打造“山水林田湖草”有机融合、和谐共生的“美丽河湖”。2019年,我县成功创建美丽河湖16条,其中省级美丽河湖2条,提前超额完成年度目标任务。

  打造“幸福河湖”的过程,就是对河流进一步提升的过程,安全水畅、河清岸绿、文化承载、富民兴业、幸福和谐等都是创建的硬指标。“要丰富内涵,将水利工程建设与水生态文明有机结合,构建起更加全面的河道防洪减灾体系,打造绿色生态河道,提升河流的生态、经济和社会效益,为群众带来实实在在的幸福感和获得感。”丁盛说。

  “幸福河湖”带来的幸福,已经写在了潴口溪村村民脸上。村党总支书记叶国平说,村里引入南溪水,将村里的烂泥地改建成了湿地公园,让村民和游客都有了休闲娱乐的去处。与此同时,村里还凭借优质水资源,引进洁澄水业、水上乐园等项目,村庄发展欣欣向荣。

  而在溪龙乡新丰村,贯通村里各大水塘的河流建设也已经完工,乘坐画舫,游客就能感受“小桥流水人家”的江南景致;在梅溪镇荆湾村,“滨水乡村休闲带”建设让村集体经济收入三年翻一番;在上墅乡刘家塘村,以狮子石水库为中心的国际艺术山谷,带来了约1.5亿元的投资……

  “接下来要对16条主要河流进行‘幸福河湖’建设。”丁盛说,要进一步构建人水和谐发展新格局,让每一条“幸福河湖”都名副其实,给老百姓带来治水获得感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
期末不用参加考试 根据兴趣开展研学~~~
做好源头控管 实现信息共享~~~
我县河湖建设再提标准——~~~
村民想发展 村里搭平台~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
县第二小学有批“免试生”
“大数据+部门”机制破解建筑业税收征管难题
从“美丽”走向“幸福”
上墅龙王清冷区块变“热”了
扫一扫
广告