安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天下之大,无奇不有——

30多只土鸡突“暴毙” 竟是吃酒糟“醉倒”

  ■本报讯(全媒体记者 林贤飞

  通讯员 王凌)

  一群土鸡土鸭早上喂食时还好好的,到傍晚时,36只土鸡突然“暴毙”,这不仅引起主人的怀疑,还惊动了警方。当土鸡“死亡”真相揭开后,大家都感到意外。

  1月8日傍晚5点多钟,报福镇石岭村涧栖客栈经营主汪师傅准备给36只土鸡、7只土鸭喂食,打开禽舍一看吓一跳,大部分的土鸡翻倒在地,零星两三只也是无精打采蹲在地上,而鸭子见到主人仍“嘎嘎嘎”欢叫个不停。

  这是怎么了?汪师傅脑子里顿时冒出一大串疑问。他赶紧叫来儿子小汪,原来当天早上,汪师傅出去挖笋了,交代过小汪喂食鸡鸭。

  小汪见到“死亡”的土鸡,也是一脸懵圈。“早上我喂食时还是好好的,会不会有人搞鬼呢?”

  小汪赶紧查看监控,汪师傅则心疼不已,这些土鸡都是他从小小的鸡苗养大的,土货是客人们必点的菜,烧好卖给客人,每只土鸡380元。30多只土鸡死了,损失上万元。

  汪师傅想,相对于经济损失是次要的,如果是有人投毒导致土鸡死亡,那就是严重的事情,所以他希望警方帮忙揭开谜团。

  报福派出所教导员王骅表示,接到报警后,派出所领导高度重视,因为这不仅仅涉及到农家乐业主的利益,更涉及到食品安全问题,于是派出精干警力到现场调查。

  民警林剑等人仔细查看了鸡“死亡”的状态,发现鸡嘴里并无中毒吐泡沫的现象,通过触摸,鸡体还没发硬,可能“死亡”不久,还有半死不活的两三只鸡发出“呼噜”声,好像人“打嗝”似的。仔细检查禽舍,未发现其他可疑情况。

  此外,小汪通过查看监控,也未发现他人进入禽舍。

  为了找到土鸡“死因”,他们剖开两只,鸡肉新鲜无异样,鸡胗被撑得大大的,剪开时散发出一股酒味,里面除了糯米酒糟,并无他物。

  民警当场就排除了他人投毒的可能,初步判断这些土鸡可能是过量食用酒糟而“醉亡”。

  这么一说,小汪顿时感觉是自己喂养的失误造成的。原来汪师傅平时喂养鸡鸭时,只取半桶糯米酒糟,另外加番薯丝、玉米粉等,并对几样食物进行充分搅拌,然后给鸡鸭吃。而小汪从未喂养过鸡鸭,当天早上取了一大桶糯米酒糟,直接倒在大盘里让鸡鸭吃。“当时一群鸡蜂拥而上,把鸭子挤在外面,鸡群争食,吃得可欢了,看了一会儿我就离开禽舍了。”小汪说。

  记者注意到,小汪给鸡鸭吃的是新鲜的酒糟,未经稀释处理,含有较多的酒精。

  那么,7只鸭子为何安然无恙呢?民警表示,“小肚鸡肠易醉,‘啤酒鸭’边吃食物边喝水,直肠子消化得快,可能酒量好点没‘吃醉’。

  揭开真相后,汪师傅一家赶紧烧水,给这些“醉倒”的土鸡褪毛。忙到半夜,三人处理了30只土鸡,因为太劳累,剩下的6只土鸡就没去弄。

  1月9日一大早,汪师傅准备将剩下的6只土鸡一并处理掉,结果一到禽舍,他又被惊呆了,6只土鸡又活蹦乱跳了。

  “难道是酒醒了?那些被处理掉的‘醉鸡’岂不是‘冤死’了?” 小汪一语道出,众人捧腹大笑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
30多只土鸡突“暴毙” 竟是吃酒糟“醉倒”
时隔数月 男子再次酒驾被查
他们踏上春运返乡路
巡查时遇翻车 执法车来助力
广告