安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我县举行《蝴蝶与蝴蝶文化展》

蝶舞蹁跹 感受和谐之美

展览现场
  ■本报讯(全媒体记者 陈玉兰)

  蝴蝶,是大自然的“舞姬”,也是美好的象征。近日,“我若盛开,蝴蝶自来”——蝴蝶与蝴蝶文化展在县生态博物馆开展,让广大观众在“穿花蛱蝶深深见”的意趣之中找寻人与自然的和谐。

  本次展览分“认识蝴蝶”“蝴蝶的分类”“蝴蝶文化”三部分内容,目的是向公众普及相关科学知识,同时激发起大家保护蝴蝶和研究蝴蝶的兴趣。这次共展出蝴蝶标本15科142属596种(亚种)1082件,蛾类标本5科11属13种26件。

  “这些标本绝大多数是分布于国外的物种。”县生态博物馆相关负责人刘晓说,其中一些标本品相佳、观赏性强。比如,产自中非共和国的长袖(德)凤蝶,属于横向最长的蝴蝶;左雄右雌的美凤蝶,是变异类蝴蝶。“号称‘天生的伪装’的枯叶蛱蝶,远远看去就像是枯叶;还有产自哥伦比亚的蓝斑猫头鹰环蝶、八字蛱蝶、八零蛱蝶,都比较有特色,馆内还展出了天下最美的蝴蝶——光明女神闪蝶,蝴蝶的身体是蓝色的,极其漂亮。”她说。

  据悉,该展览从中国湿地博物馆引进,展期从1月10日持续至3月10日。“以前馆内展览多与文物相关,考虑到春节期间小孩子比较多,通过引进生态类的展览,目的也是为了加强孩子的生态科普教育。”刘晓表示,本次除了展览蝴蝶标本,还展出了与蝴蝶有关的各类民俗品172件(套),涉及与蝴蝶有关的各式绣品、陶瓷品、金属饰品以及纸质的邮票、连环画、钱币等多个门类,以便更好地帮助大家了解蝴蝶文化。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
蝶舞蹁跹 感受和谐之美
安吉境内,还有多少个“庄”?
《拜虹庐遗墨》面世
广告
广告