安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

战地日记·汪学丽

  25日,小编收到安吉县第一批驰援武汉医疗队员汪学丽的日记,经历52天后,已回到家乡的她在干什么呢?

  武汉,说不出再见

  汪学丽 3.19 安吉

  虽然昨天就做好了随时撤离的准备,但确切的返航消息拿到后,反而不知所措,行李都已经收拾好,我还应该做些什么呢?

  站在住了52天房间的窗前,窗外阳光温暖,熟悉的高架路上,已经有来来往往的车辆,虽然不多,但已慢慢地像这座城市一样,一边疗伤一边复苏,我拿出手机翻出1月29日到达武汉第二天一早记录下的窗外,那时的高架上几乎没有汽车的身影,在朋友圈记录下到达和离开两个时间点,同样的地方,不一样的场景。151位队员用签名的队旗记录着过去的52天,真的,武汉,说不出再见!

  中午开始,驻地门前就集结了很多专程赶来送行的人,有驻地工作人员、志愿者、天佑医院的同事、武昌区的领导。握手、拥抱、留影、话别……“感谢你们”是说得最多的话,武汉感谢我们,我们也感谢武汉,从驻地一直到登机,我不知自己擦了多少回泪湿的眼角,这里的眼泪真的不是为凯旋而流,是为了这座英雄的城市,坚强的人民,流下心疼的泪水,永远记得,52天,我们和你同在。

  萧山机场,旌旗招展,队长说:“报告浙江的父老乡亲,我把我的队员一个不少地带回来了,我兑现了自己的承诺!”是的,一个也不能少,这是一句多么深情的告白和承诺,这背后又需要付出怎样的心血和努力。安吉大道,灯光璀璨,亲人和朋友那么鲜活地出现在我面前,温暖的怀抱,52天,我曾经离开,又从未离开。

  来日方长,为爱前行

  汪学丽 3.20 安吉

  昨晚到酒店后已经很晚,匆匆洗漱睡去,一早醒来,像做梦一样,不敢相信自己真的回家了,走到房间的阳台,一眼就看到龙山体育馆,隐约还可以看到外墙上的图案和字,它静静地看着我,似乎在说“回来就好,回来就好”;空气中的清甜,轻易就勾起了我深呼吸的欲望,趴在阳台的栏杆上,我纵情地敞开心扉;叫不出名字的鸟儿在枝头叽叽喳喳,唱着春天的歌,唱着属于家的歌。

  今天有2个期待,午餐和见儿子。

  期待的午餐也许不是最丰盛的,但一定能让我的胃达到琴瑟和鸣的最高境界。果然,咸肉毛笋、豆干马兰头、香椿炒蛋,这是属于绿水青山的味道,这是属于春天的味道,这更是属于家乡,无法复制的味道。

  儿子高中的网课紧张又繁重,一边不想影响他学习,一边忍不住又想早点见到他,趁中午吃饭时间,爱人把儿子带到了酒店门口,头发长了,衣服穿多了,马上切换到了属于母亲的唠叨模式。1米87的个子,在我眼中,依然是那个没有长大的孩子,“儿子:想妈妈吗?”“想的!”虽然儿子表达得不够深情,甚至还有些羞涩,我仍然被他感染到了,很想抱抱他,摸摸他的脸。

  来日方长,让我们继续“相爱相杀”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:奋战一百天 冲刺半年红 打赢两场战
   第03版:奋战一百天 冲刺半年红 打赢两场战
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:奋战一百天 冲刺半年红 打赢两场战
   第07版:奋战一百天 冲刺半年红 打赢两场战
   第08版:广告
春暖花开 战“疫”角落不松懈
战地日记·汪学丽
广告