安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
两年时间送出5000碗面,集中300多名志愿者

公益面馆见证“小城大爱”

  ■本报讯(全媒体记者 江汇)

  最近,正文微公益面馆联合健恒糖尿病医院,为环卫工人提供免费的眼部、血糖、血压等检测,这场名为“你守护马路,我们守护你”的活动,让30多名环卫工人感受到了社会各界的关心关爱。“以后这样的活动会越来越多,因为我们的公益事业越做越大了。”面馆主人程正文开心地说。

  从入不敷出苦苦支撑,到成立正文公益服务中心这一社会组织,承接公益项目,招募志愿者,常态化开展活动,2年时间正文微公益面馆得到了社会各界的关注支持,也成为安吉市民积极参与志愿服务的窗口。

  回忆起当初,程正文有些庆幸,“还好坚持下来了。”2018年4月刚开业时,程正文面对了不少质疑,有的人认为他是在利用公益的幌子谋私利,有的人认为他这样肯定做不长久,亲友们则觉得他有点不务正业。但程正文顶着各方压力,创造性地在安吉首创捐面的形式做公益。刚开始捐面的人不多,他就自掏腰包、自己烧面,第一年捐了2000多碗面,帮助环卫工人等有需要的人,他也砸了二三十万元。人家开店都是赚钱,到他这里反而亏钱。在那个日日为水电、人工费发愁的时候,程正文也曾想过放弃。

  不过,随着时间推移,程正文的行为让大家看在眼里,捐面的人渐渐多了起来。到如今,每捐出300碗面,其中就有200碗来自社会各界的捐赠,这大大减轻了程正文的负担。

  2019年的暑假是程正文心中“很美的夏天”。当时,每天有20多名小学生来到面馆做志愿者,为环卫工人端面,在面馆组织下去敬老院送清凉。期间,许多家长主动找上门来,要求带孩子来参加活动,就这样前前后后有500多位小学生与面馆结缘。“那是个转折点,小手拉大手,名气一下子变大了,面馆得到的支持和帮助越来越多。”程正文说。

  从那以后,面馆频繁举行各类公益活动。好心人捐赠了200箱饮料,面馆组织志愿者把饮料送给梅园学校每个孩子;国庆节前,面馆组织环卫工人去学校体验课堂,“尝尝上学的滋味”;冬天到了,面馆出资为育星培智学校的孩子送去新衣服;好心人捐赠了手套,面馆组织大家去安吉良山蓝天学校送给孩子……去年底,正文微公益面馆还成立了社会组织正文公益服务中心,走上了标准化、规范化提供公益服务的道路。到目前为止,已经聚集了300多名志愿者,就在最近还承接了“清尘有爱·关爱城市美容师”项目,定期为环卫工人提供全方位的服务。

  “两年来捐了5000多碗面,得到了很多支持,今年还要争取开分店。”程正文说。肩上的担子更重了,但会继续做下去。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
两年时间送出5000碗面,集中300多名志愿者~~~
我县开展无矿山建筑用矿石加工机组专项清理行动~~~
~~~
~~~
县妇联公益创投项目创新运作模式~~~
~~~早晚高峰车速各提升6%和15%
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:公告
   第04版:广告
公益面馆见证“小城大爱”
联合打非治违 守护绿水青山
“我最可爱!”
我县不动产继承公证实现免费办理
发挥“1+1>2”叠加效应
城区拥堵路段渠化改造后更畅通
广告