安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

梅雨已满月 雨水仍是主旋律

毕业季栀子花开 毕业生未来可期
全媒体记者 夏鹏飞 摄
  ■本报讯(全媒体记者 高怡玥)

  日子在什么时候过得最快?不用想就知道是假期了。转眼的工夫,端午小长假便与我们相约明年。回想端午时,阳光微露的放晴天,最终被疾风骤雨掩去,难免有些失落。眼看端午后,雨点淅沥的雨天,最终被灿烂阳光替代,又喜开笑颜。如果将天气的变化,划分成简单、正常、困难三种模式,那么,最近这般晴雨的转换,怕已经达到困难+模式了吧。

  昨日是本周的开始,昨日也是“梅雨”姑娘的“满月”日。出门庆祝生日的她,缺席了早晨的见面会,不仅让太阳抢占“C”位,也让气温随之躁动了起来。上午12时,我县的主城区气温已经突破了32℃的大关。

  但令人向往迷恋的晴天,在梅雨季里总是一瞬而过。因为受到低涡东移、雨带南压的影响,“梅雨”姑娘又要回来了。预计我县未来几天,阵雨或雷雨依然是一周主旋律。

  作为承上启下的今天,我县延续了昨日早晨的多云态势,用阴到多云,局部有阵雨的天气敲开了7月的大门。7月上旬,我县还有两次较为明显的降水过程,分别出现在本周四到本周五(2—3日),下周一到下周三(6—8日)。到了周末,我县天况会稍稍转好,以多云、午后雷阵雨的天气为主。

  尽管雨水一直有,但本周的最高气温仍在“3”字头之上,最低气温也在21~25℃左右波动。显然,本期梅雨又要发动或湿或闷或热的叠加攻击了。好不容易清凉的日子,再一次变成“过去的回忆”。

  如此湿哒哒、黏糊糊的感觉,何时才能摆脱呢?据县气象台资料显示,我县常年平均出梅时间在7月7日。但从目前来看,到下月初,我县依然摆脱不了雨水的侵袭,更别提出梅的消息了。所以,盼着出梅的小伙伴们,就请再等等吧。

  人们向来偏爱晴天丽日,花草则更欢喜缠绵雨夜。夏雨落阶前,点滴到天明的时候,栀子花就像一记记白粉拳头,倏然张开。郁郁花香融化在空气里,趁着人间万物不备,飘向了树林,流入了水里,还钻进了鼻子。深浅交织的栀子花香,是夏天独有的味道,也是毕业季里青春的味道。

  “叮铃”的考试终止音响起,我县的初中生郑重放下笔,完成了人生的第一次大考。毕业的钟声也随之敲响。回忆起中学时光,你肯定也有过这样的时候:晨间,三下五除二地吞下包子,冲进校门;午后,揉一揉惺忪的睡眼,提笔刷题;傍晚,徘徊于路边的小吃摊,困难选择。

  但现在回身一望,彼时张扬的操场趋于平静,盛满喜怒的教室空荡无人,记录成长的小吃摊消失不见,心绪顿然纷杂。离别,失落但不要怅然,遗憾但不要悲观。因为青春不会散场,相逢近在迟尺,未来更是可期!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:公告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:人文
   第08版:广告
梅雨已满月 雨水仍是主旋律
电动车新规7月1日起全面施行
游客摔落溪涧 警民紧急施救
农户苗木滞销 村干部来帮忙
我县首届“最美禁毒人”出炉
广告