安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
科学种养 智慧助力

余村工业复耕农田喜迎丰收

  ■本报讯(全媒体记者 章婧

  实习生 谭艺)

  金秋九月,天荒坪余村绿道旁的向日葵成熟,沉甸甸的葵花盘,饱满的葵花籽,“希望的田野”洋溢着丰收的喜悦。村民们用镰刀割下低垂的葵花盘,用棍子一敲,饱满的葵花籽就从葵花盘里纷纷落下。“出油率特别高,平均亩产达135.55公斤,最高166.40公斤!”余村原党支部书记胡加仁笑道。

  令人意外的是,这些丰产的向日葵竟是生长于肥力极弱的工业地复耕田。今年以来,余村围绕打造原汁原味的“山水林田湖”美丽风貌,以生态种植、研学观光、农旅融合为切入点,通过从源头把控品质、全程智慧化种植,将原来工业板块复耕为良田。

  工业用地复垦,余村并不是第一次尝试。“8年前,这里还是一片荒芜的工业用地,土质差,且水泥土块随处可见。”胡加仁指着眼前这连片的向日葵回忆道,为践行“绿水青山就是金山银山”理念,让这块土地重新恢复绿意,村里对这块农田进行了土壤挖填、有机肥料改造等,并在这块农田上种起了向日葵。“但产量如此高,还是第一次。”胡加仁说。

  产量创新高,得益于优质种苗和科学种养技术。“这多亏省农业农村厅的支持和省农科院的技术指导。”胡加仁说,村里共有130亩左右复耕田,根据余村实际需求,划分了“复耕水稻种植基地”“旱地作物改良示范基地”等板块,并对症下药制定具体实施方案。

  智慧农业在余村也得到了成功运用。在“希望的田野”旁,智慧农业数据监测牌上显示着各农田板块风速、空气温度、土壤温度、土壤湿度等实时数据。此外,村里新建的智慧节水灌溉设备,能通过控制田间喷灌系统,对喷灌水量、时间进行合理调控。

  “优良品种加适量适时施肥,配以合适的种植时间和方法,是我们解决工业用地复耕的重要手段。”省农业农村厅派驻余村农村工作指导员、天荒坪镇党委委员(挂职)王彦炯说,通过开展遥感网、物联网、大数据等数字农业技术应用,将余村“两山”示范区打造成一个集精量种植、科研转化、研学体验等功能于一体的“天地空”现代智能数字示范区。

  在余村,这样的“复耕奇迹”还将再次上演。“今年6月种下的彩色水稻也将在10月底收获,平均每亩产量预计能在400公斤以上。”王彦炯说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我县在内蒙古建立劳务合作技能人才培训基地~~~
科学种养 智慧助力~~~
~~~
价格优惠 品质更高~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:云鸿塔
   第08版:广告
当地百姓培训后再来安吉就业
余村工业复耕农田喜迎丰收
“机械手” 提产能
秋季蔬菜上新品
示范区5家企业实现“小升规”
广告