安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
让生命延续,让大爱温暖人间——

安吉农民周秀财捐献器官救3人

  ■本报讯(全媒体记者 林贤飞)

  9月14日下午,杭垓镇吴村村村民周秀财的遗体从浙江大学附属第一医院运回故里,县红十字会和村委在当地举行了庄重的吊唁告别仪式,周秀财的亲属和朋友以及当地的村民纷纷前往吊唁。

  杭垓镇吴村村党支部书记陈有宽称,周秀财出生于1970年5月31日,一直以来都忠厚老实,热爱生活,勤勤恳恳务农,其不幸逝世是个意外。

  据介绍,9月5日,周秀财上山打山核桃时不幸被毒蜂蜇伤,很快便引起身体不适,家属随即将其送到安吉县第三人民医院治疗,之后又转至浙江大学附属第一医院进一步抢救。虽然经医务人员积极抢救,但还是无力回天,于9月14日上午不幸逝世。

  周秀财家属在无限悲痛中了解到,虽然人永远离开了,但他的部分重要器官还可以挽救那些因器官衰竭可能失去生命的病人,使受助者重获新生和幸福。

  在省红十字会器官捐献协调员和县红十字会工作人员的帮助下,相关家属在万分不舍中作出了一个大爱之举——无偿捐献周秀财器官。

  9月14日上午10点左右,在浙江大学附属第一医院,顺利完成了2个肾脏和1个肝脏的捐献,现场所有医生向周秀财遗体致敬。

  据县红十字会相关负责人介绍,周秀财是我县第8例无偿捐献器官者,他的2个肾脏和1个肝脏将挽救3个素不相识的人。同样,周秀财的家属恩泽他人、造福社会的人道奉献精神,温暖了人间,值得尊敬和赞扬。

  在吊唁仪式上,浙江省红十字会授予周秀财“红十字生命之光”奖章,由县红十字会向周秀财亲属颁发奖章和荣誉证书。

  周秀财和许许多多器官(遗体、组织)捐献者一样平凡而伟大。据悉,截至目前,我县累计器官(遗体、组织)捐献志愿登记共有902例;累计完成器官捐献8例,共捐献了1个心脏、8个肝脏、16个肾脏,使25名患者获得新生;角膜捐献20例,使40名盲人复明;另外遗体捐献累计11例。

  县红十字会相关负责人表示,这些器官、遗体捐献者及其亲属,都是普普通通的群众,但他们都拥有高尚的品德和充满人道、博爱、奉献的精神,他们勇于打破世俗的眼光和看法,是世人的榜样和楷模。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:云鸿塔
   第08版:广告
安吉农民周秀财捐献器官救3人
前国脚韩鹏安吉救下落水儿童
二小城北校区周边3条道路实行单向限时通行
林区警长:用脚步守护绿水青山
武术竞技展风采
广告
广告