安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

林区警长:用脚步守护绿水青山

  ■本报讯(全媒体记者 卓树理)

  “县域内全员禁止狩猎,禁止破坏野生动植物生息繁衍及其栖息地环境……”一早,装载着小喇叭的宣传车在上墅乡一山脚处停下,递铺森林派出所民警胡一波、倪金荣、施晨三人组成的巡查班和护林员一同步行进山。每周巡山两次,是他们的必修课。

  林间小路蜿蜒向上,越往前越窄,记者跟得有些吃力,巡查班一行却如履平地。 “这两根竹竿肯定是用来张网捕鸟的!”说话间,胡一波扒开草丛,拾起地上的竹竿,并将其拦腰折断。

  2015年以前,为了个人利益而大面积砍伐山林违规种植经济作物的案件时有发生,仅递铺所每年就要处理近500起。虽然对违规行为的打击力度不小,但效果并不明显。

  2015年,我县推出林区警长制,将全县划分成29个片区,逐一任命林区警长。自那时起,40名林区警长穿梭于山间林海,通过宣传、预防和治理相结合的方式,守护林地及野生动植物资源。递铺森林派出所负责管辖递铺街道、天荒坪镇、上墅乡等6个乡镇(街道)和灵峰寺国有林场。

  不过,林区警长制实施之初,大家心里多少有点排斥。“本身已有这么多案子要办,还要套一个警长的名头,感觉就是给我们增加任务。”胡一波如是说,但是之后实施的效果渐渐让他们改变了想法。

  林区警长得熟悉辖区内的山情、林情,还要跟百姓打好交道,让他们成为自己的眼睛、耳朵。同时还得向群众宣讲生态理念,指导森林防火,负责查办各类案件。林区警长巡山时一般两三人一组,其中既有对动植物分布、保护级别了如指掌的老民警,也有熟悉新科技的年轻面孔。

  23岁的施晨于去年10月加入巡查队伍,计算机专业毕业的他,现在和山林树木打起了交道,巡山、拍摄、剪辑、记林区警长日记……

  “巡山常常一走就是半天时间,很耗体力,尤其夏天更加难熬。但巡山过程中也有很多惊喜,遇到没见过的野生动植物,老民警就会跟我们讲解。”施晨说道。

  一步一个脚印地巡查,看似笨办法,但效果不错,砍伐林木的案件80%是在巡查过程中发现进而加以制止的。

  “刚开始巡查时,经常会发现一片一片的山像被剃了光头一样,水土流失比较严重。近几年,随着老百姓意识的提高,毁坏山林的现象逐步减少。2015年至今,我县各类案件的发案率每年以30%的速度往下降。”胡一波补充道。返回山脚时,他从后备箱取出一个泡沫箱子——为弥补脚力上的不足,无人机已成为辅助他们巡山的利器。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:云鸿塔
   第08版:广告
安吉农民周秀财捐献器官救3人
前国脚韩鹏安吉救下落水儿童
二小城北校区周边3条道路实行单向限时通行
林区警长:用脚步守护绿水青山
武术竞技展风采
广告
广告