安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

清秋安吉

  ■汪群

  秋天,蛙声、蝉鸣声,声声远去,再也追不回来;蝈蝈声、雁叫声热了耳边,触了魂魄,欣喜得让心儿也会跳蹦出来。

  秋天,树叶的色彩如泼墨般浓了又浓,幻了又幻,妩媚妖娆,让你我目不转睛,又为之动容。

  美丽安吉的秋天,如一幅立体的油画,一首灵动的诗歌。

  山区杭垓一带漫山坡的板栗林,刹那间,似换上了红黄相间的节日盛装,艳丽多姿,在暖阳下闪闪亮亮,醉了大地。一棵棵枝头上的板栗,借着风儿,披着刺猬状的包裹体,耀武扬威又颤颤巍巍,一个个成熟得向你“笑”开了口,不经意间,绛红色的果儿也会不受羁绊,一骨碌啪嗒啪嗒地跳出暖窝、滚下山来。板栗说:“我要在中秋月圆的时刻与您见面。”呵呵,让你的心儿有多暖啊。此时,天荒坪大溪村的原始森林里,如小脑袋探伸出的山核桃,似乎低垂得不知所措了,滴翠的外衣,紧紧裹着一颗颗坚挺饱满的“内核家族”,摩拳擦掌,情窦初开,早早地盼望着让自己快快下山去,芬芳乡里、誉享城池。

  天子湖畔,波澜起伏的原野上,喜看稻菽千重浪。吟诗村的张大伯惜时如金,分分秒秒忙碌在家门口的晒谷场上,谷耙子像荡秋千一样,来来回回地推搡着、跳跃着,颗颗“千粒重”亮亮灿灿,光光滑滑,干干净净,似乎今天就可以将它们颗粒归仓,围起来的谷圈子也会书写一个个红红的“丰”字。晓云村种粮大户汪玉飞胸有成竹,八百亩田野丰收在望,心中盘算着与去年之比的更多收益,他与妻子天天穿梭在田头,筹划着秋收与未来,脸上写满了喜悦。鄣吴镇景坞村的李大爷,在自己的地头,把刚刚挖掘出来的花生、番薯,理了又理、选了又选,一串串、一簇簇,两个箩筐装盛得满满的,沿着山边的小路急匆匆往家赶,肩上嘎吱嘎吱叫,竹扁担沉重得弯了又弯。朗朗笑声,又很快在居家古老的天井里、廊檐间弥漫开来,美了夕阳、乐了星空。

  秋天,秋风、秋雨,似乎少不了给人以惆怅,给大地以萧瑟之感。其实,它向大地展示的又是四季更替中那种独有的精气神,那种忘我的睿智与青春的奉献。

  让人醉迷的金秋时节里,我的脑海间闪出最多的一个词汇就是“清秋”二字。古今中外,此情此景,有多少文人诗圣留下不朽的名作与诗篇,今日读来仍然是感慨良多、回味无穷。

  诗人孟浩然《秋登兰山寄张五》:北山白云里,隐者自怡悦。相望试登高,心随雁飞灭。愁因薄暮起,兴是清秋发。时见归村人,沙洲渡头歇。天边树若荠,江畔洲如月。何当载酒来,共醉重阳节。诗人见北山岭上白云起伏霏霏,作为隐者的自己此时就有了品味中的欢欣;登高又是为了遥望,心情也随着鸿雁高飞远去。诗人说,忧愁啊,每每是薄暮引发的情绪,兴致往往又是清秋招致的氛围。诗人在山上时时望见回村的人们,又看见他们在沙滩渡口歇息,是多么一种惬意的生活;远看天边的森林像似荠菜,俯视江畔的沙洲又好比是一轮弯月。诗人情不自禁:什么时候你能载酒到这里来,咱们重阳节来一场开怀畅饮共醉!辛弃疾《水调歌头.舟次扬州和人韵》之句:“落日塞尘起,胡骑猎清秋”。词人写景虽然是无光的落日,显得惨淡,但他一生力主抗金,倾注了壮志难酬的悲愤,吟咏祖国河山,抒写力图恢复国家统一的爱国热情,今日读来同样是激情澎湃,意味深长。

  秋天,带给我们更多的还有秋高气爽、云淡风轻、春华秋实,以及胸怀宽广和淡泊明志之美妙心境。

  竹乡优美的生态环境,山清、水秀、气净,在这个丰产丰收的时节里,赋予了美不胜收的诗情画意。农家菜园满园春色,青菜、萝卜、芹菜、菠菜、蒿菜……多过春日里播种、夏日里收获的当家品种,数不胜数。岁月匆匆,进入深秋之后,原野上已有了耕牛犁作的身影,大小麦、油菜、紫云英种子也开始陆陆续续下田播撒了,为冬日萌发生机,积蓄力量。似海的竹漾里传来叮叮当当声,好似侠客之刀光剑影,竹农进入了起早摸黑砍毛竹、做毛料的大好辰光,各种运输车辆也开始忙碌开了。

  清秋的竹乡,你来了,怎能不醉?

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:民生
   第07版:云鸿塔
   第08版:广告
秋有月
清秋安吉
有一种爱叫漠视
穿过旧光阴的墙外花
广告