安吉新闻网 | 安吉视窗网 | 安吉图片 | 安吉购椅业分销 | 游视界旅游网
往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
完善了公共配套 打实了经营基础

上墅乡精品示范创建全力惠民生

  ■本报讯(全媒体记者 吴静)

  投入40万元,提升改造食堂、卫生间、休息室,新增了600多平方米活动空间和滑梯、沙坑、滑道等游玩设施,还增加保育员人数,这一系列操作后,上墅乡罗村幼儿园教学点设备更全、环境更优,入园的孩子数量也从13人增加到了25人。“和街上的幼儿园没有差别。”村民们说,乡里和村里办了件大好事。现在,孩子在家门口就能上到“好学校”,对家长们来说,省心也省力了。

  今年,上墅乡通过美丽乡村精品示范村创建,不断做实民生实事。据了解,自罗村、上墅、田垓、刘家塘“四村联创”工作启动后,各村立足实际,推动了一大批项目实施,基础设施不断完善,公共服务不断提升,村庄韵味不断彰显。据介绍,罗村新建了文化礼堂,并对背街小巷实施改造;上墅村新建了足球场、迷宫等文化设施;田垓村建成了文化礼堂、稻香广场,已经是精品示范村的刘家塘瞄准乡村治理示范村创建,建成“师说馆”,传承导师帮带制。“村里的文化得到了挖掘,并且有了具体展示的地方,老百姓能看能用,归属感和自豪感更强了。”该乡副乡长石定一解释,这些场地不是摆设。建成后,乡村两级积极组织开展活动,让这些礼堂、公园真正派上了用场,老百姓精神文化需求也得到了满足。

  “四村联创”创的是精品示范,要求自然更高。不仅要夯实基础设施建设,还要为乡村经营做好谋划,因此今年以来,上墅乡的创建工作持续往“深”里走。

  上墅乡在田垓、罗村实施了背街小巷改造,不仅对沿线立面实施提升,还因地制宜充分放大穿巷小溪等元素亮点,打造了观光台、亲水平台等,让区域更加灵动;同时积极鼓励村民“打开”庭院,将小方间美丽,与大环境的美丽相融。

  “背街小巷空间有限,我们在见缝插针做好停车位增设等工作以外,也努力想办法打开局限,让整个区块空间更大,更有亮点,也更有看点。”石定一说,做好这些基础工作后,罗村的背街小巷将充分利用原有闲置石头房,打造非遗展示馆、茶馆、咖啡馆等等,做好经营。

  这种做法也运用到了其他公共设施上。田垓村的文化礼堂项目立足“田”文化,结合全乡“上墅这乡有礼”公共品牌建设,进行集中展现,另外一些村庄文化礼堂也已经被“预定”了教育、电商等业态功能的注入,建成后将悉数被激活。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
从精准收集到源头减量到长效管理,环环相扣无死角——~~~
完善了公共配套 打实了经营基础~~~
~~~
~~~——我县人才扶贫工作侧记
创新种植培育技术 打造现代农业园区~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:周边
   第04版:广告
生活垃圾分类有九法
上墅乡精品示范创建全力惠民生
灵峰绿道“点缀”忙
竹海之“智”浇灌藏乡“格桑花”
新农人为郁金香“改命”
广告