安吉新闻网 | 安吉视窗网
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

县委财经委员会第八次会议召开

沈铭权主持并讲话 宋波陆为民赵德清朱伟参加

  ■本报讯(全媒体记者 吴静)

  4月30日下午,县委财经委员会召开第八次会议,传达学习市委常委会会议精神,听取全县财税工作、项目“双进双产”推进、企业培大育强和培精育专工作等情况汇报,研究下一步工作,还听取了《安吉县科技赋能绿色家居产业试点实施方案》,以及我县推进碳达峰、碳中和工作情况汇报。县委书记、县委财经委员会主任沈铭权主持并讲话。县领导宋波、陆为民、赵德清、朱伟、潘鸣、项侃文、陈小龙、管永丰、张昕参加。

  沈铭权指出,我县一季度财税工作整体推进有力有序,指标增长可持续,收入结构高质量,服务转型升级发展成效好。他要求,大家要坚定发展信心,围绕预期收入目标,坚持“依法征收、强化监管,依法减免、强化服务”原则,扎扎实实做好各项工作。要大力培植财源,全力培植支柱税源,加强对制造业、建筑业、服务业等重点领域、重点税种、重点行业的管理整合,引导企业技改扩能、做大做强,促进税源再增长,提高国企经营效益,不断拉动消费,扩大税收来源。要优化财税管理,进一步优化支出结构,提高资金使用效益,加强财政资金使用监管。要着力防范风险,坚决守牢底线,降低融资成本、优化债务结构,从严监督管理,提高风险预见预判能力。

  对全县一季度项目“双进双产”推进工作表示肯定,并就相关情况进行分析后,沈铭权要求,要坚定目标强共识,切实增强全局观、发展观、政绩观,持续做好各项工作,紧盯“保三争二拼第一”目标,积极投身项目“双进双产”比拼行动,集中精力、抓好落实。要攻坚破难强招引,突出招新引高、招大引强、外资利用,围绕“2+5”现代产业体系,重点承接和引进一批新技术、新产业、新业态、新模式,集中攻坚一批大项目,拓宽外资项目招引渠道。要聚焦重点强推进,做实项目前期、加快项目建设、优化投资结构,切实提升开工率、竣工率、投产率、达产率。要优化服务强保障,用好“企业集中服务日”等工作载体,全力打造“三服务”2.0版,提升平台能级,优化资源要素配置,为企业减负、促企业增效。

  沈铭权要求,企业培大育强、培精育专是实现经济高质量赶超发展的重要基础,我们要进一步深化思想认识,立足当前、着眼长远,把这项工作作为兴产业、强发展的重要抓手来谋划推进。要进一步突出企业主体,积极引导企业在创新上下功夫,用好国内国际两个市场,发挥行业示范引领作用,加快从制造向“智造”转变,不断充实企业培育库。要进一步优化企业服务,推进数字化改革,打造“三服务”2.0版等,积极创新应用场景,为企业提供更加精准有效的服务。要进一步强化正向激励,突出企业家引领作用,树牢尊重、保护、服务、关爱、培养企业家的鲜明导向,浓厚支持企业做精做强的良好氛围。

  沈铭权强调,要坚持目标引领,紧紧围绕打造全球知名绿色家居特色产业基地、全国绿色家居创新设计高地、全省传统产业改造提升示范地的目标,按照“一年出成果、两年大变样、三年新飞跃”的要求,不断做大做强我县绿色家居产业。要争创试点特色,紧抓数字化改革契机,强化数字赋能,大力推动企业数字化改造行动,实现设施设备、工艺技术、生产服务等改造升级,探索绿色家居行业碳达峰、碳中和工作的先行先试。要突出人才支撑,充分调动和激发人才的积极性和创造性,用好浙江生态文明研究院、绿色家居工业设计研究院等资源,进一步提升绿色家居产业的“智能制造”成色。要推动开放合作,主动围绕融入新发展格局,聚焦长三角一体化战略、省“四大建设”,加快开拓新兴市场和国内市场。要凝聚工作合力,系统谋划、统筹安排、强化督查,齐心协力抓好各项工作落实,不断浓厚“拼比争、看变化”的良好氛围。

  沈铭权强调,作为绿水青山就是金山银山理念诞生地,我们要提高政治站位,充分认识推进碳达峰、碳中和工作的重大意义,准确把握机遇和挑战,全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,以实际行动践行“两个维护”。要系统谋划推进,着力形成通力协作、齐抓共管的工作格局,科学编制碳达峰行动方案和计划,进一步强化国土空间规划和用途管控。要倡导绿色低碳,发挥企业能动性,走“清洁、高效、低碳、循环”发展路子,强化绿色低碳发展的科技支撑,不断提升企业市场竞争力。要加快赶超发展,紧抓窗口期,聚焦“2+5”现代产业体系,推动生态优势转化为生态工业、生态农业、生态旅游业的发展优势。要争创安吉特色,立足自身实际,挖掘优势资源,探索碳达峰、碳中和工作在不同领域、不同行业的先行先试。

  ■又讯

  4月30日下午,我县还举行会议,部署当前以及节日期间相关工作。

  沈铭权强调,要抓好假日期间旅游市场服务监管,切实做好旅游市场秩序维护、景区酒店安全管理、游客权益保障等各项工作,全面展示安吉良好形象。要抓好常态化疫情防控,落实落细各项防控举措,牢牢坚守安吉“一方净土”。要抓好安全生产,聚焦道路交通、建筑施工、特种设备等重点领域,全面深入开展安全隐患排查治理,确保社会大局和谐稳定。要抓好项目“双进双产”,加快推进项目建设,做好招商线索排摸。要抓好数字化改革,强化需求侧、治理侧、服务侧研究,积极创新“小切口、大集成”多跨协同应用场景,争取在全省“揭榜挂帅”。要抓好党史学习教育,按照中央和省市县委部署要求,结合安吉实际,做好持续推进,确保有声势、有特色、有成效。要抓好国家统计督察迎检工作,做好自查自纠,进一步梳理总结、查漏补缺、补齐短板。要抓好纪律作风建设,严守值班纪律,严防“四风”问题反弹回潮,着力营造风清气正的节日氛围。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~沈铭权主持并讲话 宋波陆为民赵德清朱伟参加
~~~陆为民参加
~~~赵德清主持
赵德清主持召开县政协党组(扩大)会议~~~
朱伟在递铺街道开展下访活动时强调~~~
游畲乡 品文化~~~
~~~
百余青年一“骑”学党史~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:媒好安吉
   第04版:广告
县委财经委员会第八次会议召开
章村镇首届黄浦江源风情旅游节举行
县政协召开九届五十三次主席会议
专题学习《习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践》
依法依规维护好群众切身利益
看别样章村的别样风情
敬告读者
上墅乡开展绿色骑行暨党史知识竞赛
报头
广告