安吉新闻网 | 安吉视窗网
往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“城市厕所开放联盟”成立

首批34个共享厕所5月1日前亮相

  ■本报讯(全媒体记者 江汇

  实习生 陈昊茹)

  4月29日一早,市民崔建洋步行于中汇大酒店附近,突然想要上厕所。就在他寻找厕所时,看见了中汇大酒店悬挂的“城市厕所开放联盟”标牌。酒店工作人员告诉他,加入“城市厕所开放联盟”,就意味着厕所是免费对外开放的,欢迎使用。“这样很方便!”如厕后,崔建洋感叹。

  据悉,为化解局部地区公厕数量不足、分布不均等问题,县综合执法局创新工作举措,成立“城市厕所开放联盟”,倡导机关企事业单位、商家等免费开放内部厕所,作为政府配置公厕的有益补充,实现资源共享,切实满足城区居民如厕需要,不断提高社会公共服务水平。

  “城市厕所开放联盟”吸引了爱心单位的争相报名。递铺环卫所所长李弋介绍,截至目前,“城市厕所开放联盟”共116家单位报名,经县综合行政执法局排摸挑选,确定中汇大酒店、县信访局、浙北大厦等50家单位成为第一批开放单位,而考虑到五一节假日的需求,其中34家单位将于5月1日前亮相,5月中旬50家将全部开放。“与人方便就是与己方便,我们很乐意把厕所共享出来,为一时有急需的人提供帮助。”中汇大酒店相关负责人韩春磊说。

  记者看到,每家成员单位外都统一张贴“城市厕所开放联盟”标识,包含开放时间和监督电话,接受群众监督。李弋表示,厕所在工作及营业时间开放,实行专人负责、定时保洁,保持厕内卫生整洁。由县综合执法局加强对成员单位的专业指导和技术支撑,通过抽查、巡检等方式落实动态式管理,不断提升社会公共服务水平。

  “厕所是关乎民生的大事,小厕所体现大文明。沿街单位为市民打开‘方便’之门,是亲民、为民、利民的有力举措。”李弋表示,在第一批开放的基础上,接下来将陆续开放第二批、第三批共享厕所,同时将所有成员单位厕所列入全县公厕地图,方便市民游客查询使用;并且除成立“城市厕所开放联盟”外,我县今年还计划新建或改造升级公厕20座,并落实常态化保洁管护。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:媒好安吉
   第04版:广告
首批34个共享厕所5月1日前亮相
养护先行,助力五一安全出行
百花齐放迎五一
“掌声响起来”慈心善行新闻行动启动
老有所养 老有所乐
上墅乡开展绿色骑行暨党史知识竞赛
广告