安吉新闻网 | 安吉视窗网
往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

成长

  ■安吉县实验小学604班 宣沁言

  指导老师 陈娟

  有的成长是别人悉心教育换取的;有的成长是勤奋努力换取的;可有的成长,只能用深痛巨创来换取!

  ——题记

  “叽——”随着一声兴奋的鸣叫,一只刚学会飞的大雁宝宝要跟着家族一起迁徙了,它站在枝头,激动地挥舞着翅膀,可它的父母却安静地站在一旁,一声不吭,像是在担心着什么?

  很快,迁徙的路途开始了,大雁宝宝跟在父母身后,兴高采烈地挥舞着翅膀,还全然不知危险即将到来。

  一天,雁群飞过大海,大雁宝宝激动极了。它还未曾见过这般一望无际的水域呢!它立刻俯下身子,把身体贴到海水上,它望着这波澜壮阔的海,望着海上的一朵朵雪白的浪花,感受着海水划过肚子的那一丝清凉……正当它陶醉时,它的妈妈发现了,立即生气地上前呵斥,看那神情,一定是既生气又担心,可大雁宝宝却不把这当一回事,心想着:大海那么温柔,那么美,怎么会有危险呢?想着,便又俯身看海了。

  突然,海上狂风大作,原本平静的海面,被掀起了一片片大浪,顿时巨浪滔天,波涛汹涌,连太阳也似乎被吞没了。在这天昏地暗的空间中,大雁宝宝被吓坏了,它左右寻找,却找不到一处可以逃跑的地方,就在这时,大雁妈妈箭一般地冲了下来,用力撞向了它,把它撞出了危险重围的地方。可海浪却没有被感动,仍旧无情地把大雁妈妈拍入了深渊。

  大雁宝宝愣在原地,手足无措,无助极了,它放声大哭了一场,哭完,又被爸爸带入了队伍。

  飞了好几日,雁群都累坏了。这时,雁宝宝在悬崖边找到了一个大巢,不假思索地就飞了进去,还招呼大家一起过去。大雁爸爸见了吓得大叫了起来,好像在说:“快离开这儿!危险!”

  雁宝宝不明所以,呆呆地站在原地。此时,一只老鹰冲过来,那凶狠的样子好像能把它一口吞下。雁宝宝一惊,赶紧扑打着翅膀飞了起来,但为时已晚。千钧一发之际,大雁爸爸冲到了它的面前,大叫了一声:“快……快跑……”可话还没说完,就被老鹰一口夺取了性命。

  大雁宝宝逃到了安全的地方后,强忍着泪水,没有哭出来,它只是向爸爸牺牲的地方望了一眼,便加速赶上了队伍。

  它后面一路上,遇到过天敌,也遇到过恶劣天气,但它都没有害怕,因为它知道,它不能再当宝宝了,它该长大了!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第05版:大众·养生
   第06版:民生
   第07版:校园风
   第08版:广告
成长
拔河比赛
永远的爷爷
心底一片晴空
至少,我还有一份自信
广告