安吉新闻网 | 安吉视窗网
往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

心底一片晴空

  ■安吉小树童书馆初一 邱俊森

  指导老师 小树

  他,走在放学的路上,目光中透着坚定的光芒。他,我的朋友,昂起头,意志昂扬地往前走,越走越远,在他的前方,晴空一片。

  我,站在校门口,看着他逐渐模糊却依然坚定挺直的背影,心中的钦佩油然而生。

  是的,他是个自信的人!而我,还不够!

  他,在年级里极受欢迎,这与他开朗的性格有莫大的关系。与同学交往,会先介绍自己,再询问他人特点,找出共性,主动交流。这对不善于交流的我来说,很是羡慕。

  他成绩好,上课多发言,课后多交流,这都源于他的主动。体育方面也连续突破自我,运动会上连获奖牌。我问他最后一圈时已经掉到第四,怎么还能反超夺得金牌?他笑笑说:“因为我相信自己,坚持到底。”

  我看到他脸上阳光般的笑容,心底的羡慕之情又升了一级。我突然觉得自信是荒漠中的一壶水,它给予了人类希望,它是支持人类走出荒漠的希望。

  那一天,他约我和阿东一起去挑战新增了难度的攀岩。走到攀岩处,我惊呆了,二十多米的高度没有几个落脚点。阿东借口去上厕所,竟然直接开溜了。看我下意识地往后退了一步,他先上了。他四肢灵活,像只小猴向上爬,一下子就上蹿了好几米。落脚点跨度很大时,我以为他会沿绳慢慢往上爬,而他轻轻一跃就过去了。看得我心头一惊,情不自禁地喊道:“慢一点!小心!”他扭头对我喊道:“没有什么困难能打倒我!”很快,他就到达了岩顶。

  “快上来!高处的风景才好!”他朝我招手又说道:“来吧,没事的,我为你加油。”我点点头,往上爬,才发现也没有那么困难。一缕阳光照在我脸上,我加快了速度,每一个关卡我都鼓励自己往上攀,不退缩;每一个落脚点,我都稳稳踏住,不松懈。我大汗淋漓,心有余悸之时,他的手掌伸在我的面前,他拉了我一把,我成功了,我异常激动!

  他的手搭在我的肩上说:“看吧,兄弟,我就说,你要相信自己!”我激动地点点头,心中充满喜悦。

  他把自信传递给了我,连同那一片晴空也分享给了我。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:专题
   第05版:大众·养生
   第06版:民生
   第07版:校园风
   第08版:广告
成长
拔河比赛
永远的爷爷
心底一片晴空
至少,我还有一份自信
广告