安吉新闻网 | 安吉视窗网
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋进在希望的田野上

——乡镇(街道)贯彻落实县两会精神

  ■全媒体记者 吴静 林泽宇 吴志英

  从加快竹产业二次振兴,到持续加强安吉白茶产业“三茶”统筹发展;从塑造高品质人才生态,到持续推进生态资源高水平转化;从全面深化全域乡村运营,到推动公共文化服务提质增效……在美丽乡村、在田间地头,学习贯彻落实县两会精神的火热实践正在如火如荼开展。乡镇(街道)和村社党员干部表示,要紧紧围绕县委“135”工作体系,聚焦产业发展、人居环境、乡风文明等方面,创新思路,精准施策,下足发展硬功夫,在希望的田野上绘就乡村振兴新画卷。

  特色显、活力足

  乡村将有新“风味”

  一张方桌、几把椅子,章村镇党委委员、副镇长沈一文和其他镇村干部走进农户家。大家聊民生、话发展、听意见。“我们要抢抓春节这个节点,把各类政策处理加快推进,确保枕溪居酒店项目、安吉之心户外运动项目等能够在这个月顺利开工。”沈一文说。

  政府工作报告提出黄浦江源要持续做强“户外运动”产业标识。对此,章村镇将进一步融入黄浦江源度假区整体发展,用好独特山水资源,进一步突出差异化、特色化和品牌化,吸引更多品牌运动赛事、户外装备企业、专业俱乐部落户,大力引进一批漂流、滑翔、露营、登山等水陆空联动的旅游项目。沈一文说,2024年,镇里将联合头部体育公司,重点打造1到2个户外旅游经典品牌活动,全力打造“长三角户外生态健身区”。

  大余村里年味浓。2月8日下午,从两山公园到青来集人才社区,来自余村、银坑、山河、马吉等行政村的队伍,将带来新春非遗“踩街”表演;余村“全球合伙人”、青年漫画家,更是早早行动,在大余村精心设计了九组原创龙灯,为大余村年味“点睛”。

  政府工作报告提出,要推动大余村持续做强“新青年”产业标识。眼下的大余村,正如报告所要求的,变得越来越年轻了。2024年接下来怎么干?天荒坪镇相关负责人表示,将以“青来集”为核心,加快推进人才科技项目加速器,做优承载平台,集聚一批行业顶尖的新经济项目;举办余村梦想大会、全球公共艺术作品大赛等活动,让青年流量成为大余村最鲜明的特质。

  政府工作报告提出,实施新经济见效提速行动,全年招引数字经济项目30个以上,实现营收超200亿元、人员入驻3000人以上。

  聚焦新经济,灵峰街道加速奔跑。作为灵峰“智慧谷”重点项目,已来科创园主体建筑建设完成,并且集聚了一批新经济产业项目,接下来将加快推进市政绿化工程扫尾。“根据2024年标志性点位‘四季看变化’工作要求,我们以‘智慧谷’平台建设精彩蝶变为目标,联动建控集团,深化新经济引推中心建设,加快实现见人、见数、见场景。”灵峰街道(度假区)党工委委员、总工程师楼杰介绍。

  目前,灵峰街道已经细化了灵溪人才公园、“智慧谷”人才公寓、摩弗智能(安吉)研究院等重点项目推进计划,明确各时段目标进度以及责任领导、责任科室。“2024年,我们将展现更强担当作为,助力打造‘能级提升、双新汇聚、潮涌未来’的‘两山’未来科技城。”楼杰表示。

  产业劲、项目强

  乡村将有新“资味”

  春节临近,天子湖镇干部依旧忙得热火朝天。假期结束后,大麓音乐节将在高庄村举办。“我们要联合镇里所有的景点、民宿,在音乐节举办前到各大平台上去刷一波‘存在感’,打响美丽天子湖知名度。”天子湖镇党委委员夏筱丹说。

  政府工作报告提出,要全面深化全域乡村运营,推动农文旅一体融合。天子湖镇优势明显、蓄势待发、干劲十足。“这几年,镇里通过‘两入股三收益’机制,引进了安澜湖旅游度假区、荣耀天空之城等项目,全镇面貌焕然一新。”夏筱丹说,该镇将按照”整镇谋划、分片推进,逐村提升”思路,持续聚焦乡村经营,拓宽增收渠道,增强各村自主造血功能,让老百姓的日子越过越红火。

  溪龙将在春节期间推出“一张联票带你龙年玩转溪龙”活动。届时,买一张联票就可以登上黄杜茶山的“一片叶子”观景台,还可以去文艺青年集散地,或是坐上游轮,看苕溪两岸风景如画……近年来,溪龙乡围绕安吉白茶特色主产业,持续追求产业升级,特别是在茶旅融合、扩大茶产业延伸链、尝试新产业孵化与引入等方面,进行了多方面尝试。政府工作报告提出,持续加强安吉白茶茶产业“三茶”统筹发展,促进茶农户增收,这让溪龙乡信心更足。“我们将继续坚持文化引领、科技赋能,大力推动茶产业提档升级,高标准推动‘三茶统筹’高质量发展落地见效。”溪龙乡党委委员黄赟说,特别是要加快推动溪源茶谷项目建设,招引优质头部茶企入驻,力争全乡安吉白茶产值持续上升,稳住特色农业“压舱石”。

  政府工作报告提出,加快竹产业二次振兴。孝丰镇颇感振奋。“孝丰镇将依托国家安吉竹产业示范园区,积极谋划推进竹产业发展,找准找实发展中存在问题以及做强做优产业的路径,积极抢抓‘以竹代塑’等机遇,在强创新、提品质、延链条等方面下更大功夫,齐心协力发展好安吉这项标志性产业。“孝丰镇党委委员、副镇长陈钟表示。

  青年归、人文兴

  乡村要有新“韵味”

  这两天,上墅乡党政班子还在马不停蹄地走村入户。为了贯彻落实县两会关于“打响青创新城品牌”的部署要求,该乡启动了“新年访‘新’”活动,利用春节前后这段特殊时间,走到村里头,走进村民家,听听回乡青年对家乡发展的意见建议,了解他们回村创业就业的意愿。

  “发展新质生产力,新青年是关键一环;乡村振兴,青年是主力军,我们渴望越来越多的青年来到乡村、回到乡村。”上墅乡党委委员余越介绍,围绕这个目标,2024年,上墅乡将持续推进乡村振兴新青年行动,优化完善“百人楼”“百人园”等平台建设,加快公共服务中心、共富产业园2期等一批重点项目推进,不断提升乡村承载能级。同时还将系统打造音乐乡村,以“大麓青年”音乐品牌为重点,举办高品质、大场景的音乐节,丰富旅游业态,更好地提升软环境,吸引青年回归乡村。

  政府报告提出,要着力打造“浙里昌硕”国际文化品牌,这为鄣吴镇2024年发展“点了题”。该镇党委副书记陈蔚鹏介绍,国际化品牌建设,需要项目支撑,需要平台传播,需要人才支持。新的一年,鄣吴将以古村落为核心区域,系统性梳理资源资产,为这一区块发展打好基础,同时力争月亮湖旅游综合体等部分亿元以上文旅融合项目开工;将把吴昌硕诞辰180周年系列活动作为展示昌硕文化的重要载体,加强策划,强化推广,提升影响力。“青年也是乡村文化振兴的主力军。”他介绍,该镇将加快与重点在谈人才项目签约落地,重点突破一批大学生集聚项目,为昌硕故里注入青春动力。

  杭垓镇文化资源禀赋优越。近年来,该镇发掘宣传了吴村长丰桥、姚村石片屋等古建筑,挖掘推广了磻溪平安灯、松坑太平灯等非遗文化,留住了乡愁的同时,通过项目招引、活动举办,充分发挥了文化在育民、惠民、富民方面的重要作用。本次政府工作报告提出,要促进文化事业发展,这让杭垓镇上下颇受鼓舞。“报告提出,要做好文旅融合发展大文章,招引优质文化项目,我们正在朝着这个目标努力。”杭垓镇党委委员、副镇长李植阳介绍说,黄浦江源旅游度假区带来了新的发展机遇。镇里将在户外运动、自然教育、乡村度假等产业体系中找准定位,充分发挥文化优势、环境优势等资源禀赋优势,打造更有特色的文旅产业,让文化绽放更加迷人光彩。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
杨卫东督导检查“两重不停”和安全生产并看望慰问坚守岗位的干部员工~~~
宁云在督导检查“两重不停”和安全生产并看望慰问坚守岗位的干部员工时强调~~~
柏建华督导检查节前安全生产工作 ~~~
~~~一场别开生面的节前招商引才动员会
~~~——乡镇(街道)贯彻落实县两会精神
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:视觉
   第04版:专题
以高度的政治责任感统筹发展和安全 确保全县社会大局平安稳定欢乐祥和
警钟长鸣抓安全 压实责任守底线
深化隐患排查整治 落细落实安全措施
抢跑“春天里” 争取“开门红”
奋进在希望的田野上
敬告读者